2024. 20 марта. #TrisomeGames2024 , Мы вышли в финал Художественная гимнастика.

2024. 20 марта. #TrisomeGames2024 , Турция, Анталия. День 3. Соревнования. Художественная гимнастика.
Мы вышли в финал!!! В это сложно поверить. Когда летели на свои олимпийские игры была задача попасть в десятку лучших гимнастов мира, а теперь вся! вся шестерка (4 спортсменок АНО "Школа Волшебства", Москва и 2 из Санкт - Петербурга) пробились в финал. Честно, думали, у Питера, как у более опытных шансы есть, а мы - посмотреть)
Но пойдем по порядку.
Самый прекрасный вид спорта на Трисомных играх в Турции представлен: Россией, Италией, Турцией, Болгарией, Южной Африкой, Колумбией.
Три девочки из России в юниорах (до 17 лет), и три в сеньорах (после 17 лет). У сеньоров борьба ожесточеннее: здесь и мастерство выше, программы сложнее, судейство строже.
Порядок выхода на ковер решался в 10 часу вечера накануне соревнований. Деления по выходу на юниорок и сеньорок нет, от этого сложно следить кто и как выступил. Тренеры стараются подбодрить и приготовить к выходу следующую гимнастку. Осложняется и тем, что соревновательный ковер не отделен от тренировочной зоны и все в напряжении смотрят на судей и выступающую гимнастку. Еще большей сложностью явилось то, что соревнования идут весь день, три вида в первой половине дня, и два во второй (параллельно с мужской спортивной гимнастикой, где у нас выступает Гоша)
Пройдемся по каждому виду, отмечать будем только самое запоминающееся.
Первый вид: скакалка. С ней у нас выступают сеньорки: Софья Устинова (Москва) и Оля Филимонова (Санкт - Петербург). Соня буквально накануне повторяет старую программу, чтобы попробовать биться и за выход в финал по многоборью (у сеньорок нужно 5 видов). Оле, тоже сравнительно недавно поставили 5 вид.
Второй вид: обруч. Вся шестерка. Проходят почти ровно, потеря у Кати. У Насти впервые! пойман обруч в ноги без помощи рук (такого не случалось даже на тренировках - программа поставлена на вырост).
Третий вид: мяч. Вся шестерка. Как и всегда мяч капризен. Много потерь и шероховатостей. Неточности есть у всех. Соня даже успела поругаться на предмет, чем вызвала улыбку у судей.
Перерыв на обед. Мы мчимся есть и забирать Гошу. На вторую половину дня команда делится. Полина Романовна Ушкова с девочками (Катей, Соней, Ксюшей) продолжают соревнования по художественной гимнастике, Ольга Валериевна Попова с Гошей выходят на спортивную гимнастику (про нее в отдельном посте).
Четвертый вид: булавы. Уверенно проходит Ксюша, Варя и Оля. Соня с Катей с шероховатостями.
Пятый вид: лента. Еще один своенравный предмет. Красивый и супер сложный в работе. Девочки отрабатывают с настроением, каждая на свой результат.
Тренеры замирают в ожидании, уже понятно, что все девочки (кто со всеми, кто с отдельными видами) вошли в ДЕСЯТКУ лучших гимнасток мира. Но кто выйдет в финал?!
И вот в 1.48 утра (22 марта) приходят стартовые протоколы, и, о, восторг. Все наши девочки в финале.
Юниоры:
- Варя Смирнова (скакалка - 11.20, мяч 12.50, булавы 10,90, лента 12,00) (Санкт - Петербург)
- Ксения Олобикян (обруч 7.90, булавы 9,30, лента 9,80) (АНО "Школа Волшебства" Москва, тренер: Попова Ольга Валериевна)
- Екатерина Нестеренко (обруч 9.40, мяч 9,00) (АНО "Школа Волшебства" Москва, тренер: Попова Ольга Валериевна)
Сеньоры:
- Ольга Филимонова (скакалка- 15.00, обруч 16.60, мяч, булавы 16,50, лента 17,10) ( ЦХГ "Небеса", Санкт - Петербург, тренер Яна Владимовна) Оля явный фаворит соревнований, с огромным отрывом идет от итальянцев и турков.
- Анастасия Емельянова (обруч 12.20, мяч 9.10 - Настя только два вида привезла) (АНО "Школа Волшебства", Москва, тренеры: Попова О.В, Ушкова Полина Романовна, постановка Азиза Раупова ). И, о, боже, Настя будет бороться за третье место! по итогам первого дня у нее 3 с обручем, но 5 с мячом (а как раз на него делали ставки, но за потерю карают жестко).
- Софья Устинова (скакалка 8.30, лента 9,30) (АНО "Школа Волшебства", Москва, тренеры: Попова О.В, Ушкова Полина Романовна)
Первый соревновательный день показал, что российская гимнастика среди девочек с синдромом Дауна имеет все шансы на пьедестал. В это сложно поверить, но завтра наши девочки будут биться за медали.
У юниорок задача выбить четвертого игрока. У сеньоров все в разы сложнее)))


