Школа Волшебства

Школа Волшебства

для детей и взрослых с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра

Акция "Добрый друг": Катя Буря. Квиллинг

Submitted by admin on Mon, 10/07/2019 - 19:54
Новости и сми
Факультет искусства

Видео

Наши «солнечные» ребята готовы день ото дня учиться чему-то новому, а когда в гости приезжает Добрый Друг учеба вдвойне радует.

В эти выходные нам очень повезло! В воскресенье в Школу Волшебства приехала Катя Буря с мастер-классом по квиллингу. Шедевры из бумаги видели многие, а вот сами бумагокручением не занимались. Екатерина рассказала девочкам, что искусство пришло из Средневековой Европы 14 века. И придумали технику монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, что создавало имитацию золотой миниатюры. В 15—16 веке бумагокручение считалось искусством, в 19 веке — дамским развлечением. Сегодня - эта техника заняла одно из значимых мест среди изделий ручной работы. Ведь используя квиллинг можно создавать блокноты, открытки, большие полотна и даже объемные модели. 

Погружая в историю бумагокручения, Катя достала из косметички чудо инструменты - специальные палочки для скручивания длинных и узких полосок. Показала как из полоски получить лепесток будущего цветка и переходя от девочки к девочке - каждой поставила руки, правильно вложила в пальчики полоски, помогла с первыми спиралями. Конечно, с первого раза получилось не у всех. Слишком кропотливая и мелкая работа. Еще труднее для наших солнечных гимнасток оказалось выдержать - искусство кручения долгое время. Через десять минут мастер класса - стало понятно, что это трудоемная и требующая внимания, терпения, а главное умелых ручек работа. Пока девочки закручивали спирали, Катя рассказала, что с помощью квиллинга можно восстанавливаться после инсульта, что во многих странах технику включают в уроки по арт терапии для людей с ментальными особенностями развития и нарушениями речи. В общем, пока девочки крутили и получали сенсорное удовольствие, руководители и специалисты Школы прикидывали, как бы сделать системными занятия по квиллингу.

Через полчаса нужное количество зоготовок лежит на столе и наступает самый интересные момент – формирование картины. У нас все дети – юные Пикассо, поэтому бутончики цветка решили делать не все. У Кати получился розовый зайчик, у Ани - лотос, у Даши - разноцветное солнышко, а у Насти - цветок с ажурным стеблем.

Приступая к изучению квиллинга помните - это хобби для очень терпеливых людей.

Катя Буря, специалист по квиллингу: Я в полном восторге от девочек. Думала все будет сложнее и дольше. В следующий раз возьмем посложнее что - нибудь. 

Ольга Попова, основатель Школы Волшебства: Мы очень надеемся, что наши встречи станут постоянными, и наши воспитанники, и родители смогут освоить азы квиллинга и создавать свои полотна как в Школе Волшебства, так и дома. Я очень признательна Екатерине, что она нашла время и пришла к нашим солнечным девчонкам и провела чудесный мастер-класс. Ведь любое занятие на развитие мелкой моторики и стимулирование нервных окончание пальчиков - полезно для всех наших воспитанников. От этого зависит и речь, и мышление. Вот и сегодня - девочки после мастер класса "шебетали" без остановки.

P.S: Квиллинг: бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д.

 

Автор: Валерия Зырянская